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Le proprietà e le indicazioni erboristiche delle piante riportate su www.enciclopedino.it sono frutto di centinaia di ore di ricerche e pubblicate solo a titolo informativo e divulgativo. Non costituiscono nessun tipo di consulto, prescrizione o ricetta medica, perciò si raccomanda il buon senso; Consultare sempre esperti come, ad es., le Erboristerie e il proprio medico di fiducia, evitando il semplice, ma pericoloso, "fai da te", se non assolutamente certi e consapevoli.
Calcolosi Renale o nefrolitiasi: Patologia clinica caratterizzata dalla formazione di precipitati nel rene, nelle calcolosi delle vie urinarie.
Se è formata da cristalli piccoli come granelli di sabbia, prende il nome di renella.
I calcoli più grossi risiedono, in genere, nella cavità renale (bacinetto) e assumono varie forme.
Lo stato morboso può decorrere a lungo senza sintomi o quasi;
Quando i calcoli migrano verso le vie urinarie basse (ureteri, vescica) determinano fenomeni spastici molto dolorosi (colica renale).
Terapia Tradizionale: I calcoli renali piccoli si eliminano a volte spontaneamente, nel corso di una colica renale.
I calcoli renali più voluminosi vanno asportati chirurgicamente, oppure endoscopicamente, oppure vanno polverizzati mediante speciali apparecchi chiamati litotritori. Bere due o tre litri di acqua oligominerale al mattino a digiuno, nei periodi intervallari tra le coliche, produce un vero lavaggio generale delle vie urinarie, facilitando l'eliminazione dei piccoli calcoli e della renella.
Terapia Erboristica: Infusi e decotti di piante medicinali giovano spesso a decongestionare le vie urinarie, prevenendo la formazione di nuovi calcoli e svolgendo azione diuretica.

Infuso: Somministrare un bicchierino ogni mattina a digiuno.
Miscelare 40g foglie di Betulla, 20g radice di Altea, 20g semi di Pastinaca.
Versare 250 g di acqua bollente su 10 g di tale mistura; lasciare riposare per venti minuti e filtrare.

Decotto: Somministrare un bicchierino ogni mattino a digiuno.
Miscelare 25g foglie di Uva ursina, 25g foglie di Frassino, 25g foglie di Mirtillo, 15g foglie di Rose, 10g foglie di Rosmarino.
Fare bollire per dieci minuti, in 250g di acqua, 10g della miscela ottenuta.


Terapia Dietetica: Non bisogna dimenticare che nel corpo si verifica sempre una certa produzione di acido urico naturalmente.
La dieta varia se i calcoli sono costituiti prevalentemente da acido urico, da acido ossalico o da fosfati.
Nella calcolosi da acido urico la carne si consumerà solo lessa, in modo che le sostanze dannose si trasferiscano nel brodo.
Nella calcolosi fosfatica vanno bene carne, riso, formaggi, uova.
Nella calcolosi ossalica: Limitare cibi ad alto contenuto di acido ossalico (spinaci, pomodori, asparagi, melanzane, barbabietole, fichi secchi, cioccolato), preferire cibi che non ne contengono (legumi, carciofi, cavolfiori, pasta, pane, frutta). Tuttavia è stato dimostrato che invece di  limitare i cibi ricchi di acido ossalico e meglio limitare quelli soggetti a fermentazione (latte, dolci, marmellate).